locali articoli chi siamo contatti
|
Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori Delegazione di Empoli

I SEGRETI DELL'OLIO DI OLIVA - in 2 lezioni

Mercoledì 21 Aprile 2021 • Mercoledì 28 Aprile 2021 21.00

Fisar Empoli e Fisar Bologna Modena, in collaborazione con Oleonauta SRL, organizzano

I segreti dell'Olio di Oliva - in due lezioni

 

Il corso si struttura in due incontri della durata di due ore ciascuno: una prima parte teorica e, a seguire, una degustazione guidata degli oli con un confronto diretto tra i partecipanti.

Durante il corso verrà dato ampio spazio a domande, chiarimenti e approfondimenti.

 

Il percorso offre una panoramica del mercato della produzione dell'olio, come degustarlo e capirne le differenti qualità. 

Potrete così apprendere le caratteristiche della cultivar, del corredo genetico di una pianta e le relazioni di questa con l’ambiente, il tipo di terreno e il microclima che lo ospita.

Queste nozioni vi permetteranno a casa di sperimentare gli abbinamenti con il cibo (i campioni di olio sono da 100 ml e quindi bastevoli per altri e numerosi assaggi successivi).

 

Date e modalità del corso:

Il corso di svolgerà nelle serate di Mercoledì 21/04 e Mercoledì 28/04 alle ore 21.00 tramite piattaforma Zoom, di cui riceverete link ad avvenuta iscrizione.

 

Il materiale di supporto (che vi arriverà direttamente a casa) comprende:

  • Libro “Olio, lo straordinario mondo dell'olio extravergine di oliva” di Simona Cognoli e Luciana Squadrilli
  • 8 selezioni di olio EVO in formato 100ml
  • 12 bicchieri semiprofessionali, in materiale biodegradabile

Gli argomenti del corso:

  • Aspetti geografici, storici e culturali dell'olivo e dell'olio di oliva
  • Il settore dell'olio extravergine di oliva
  • La ricchezza varietale italiana
  • Dalle olive all'olio: raccolta, lavorazione, conservazione
  • Conoscere e riconoscere la categoria “extravergine di oliva”: analisi chimica e panel test
  • La tecnica dell’assaggio
  • Gli attributi negativi e positivi
  • Le proprietà salutistiche
  • Gli utilizzi a tavola e in cucina
  • Leggere l'etichetta

 

La quota di partecipazione alle due serate (non vendibili separatamente) è di € 75,00 per i soci FISAR e € 85,00 per i non soci.

(comprende kit di degustazione spedito a casa compreso nella voce 'materiale di supporto' e link di accesso)

Il materiale sarà inviato all'indirizzo di spedizione inserito tra i dati del proprio account, si prega di verificare che i dati siano correttamente inseriti.

Le prenotazioni chiuderanno INDEROGABILMENTE il giorno GIOVEDI' 15 aprile alle ore 18.

Questo evento fa parte della serie Altri corsi ed approfondimenti

Serie eventi

A tavola con noi

Leggi

Le nostre Degustazioni

Leggi

I nostri eventi

Leggi